2024年2月29日木曜日

ぢま弁の料理教室

今回も野菜たっぷりメニューなぢま弁の料理教室
こちらの料理教室はわざわざ買い足さなくても家にある調味料で全て出来るレシピなのが本当に日々の食事に取り入れられるのが良いです

今回はこんな感じです




きんぴらサラダごはん
ごぼうレンコン人参で作ったきんぴらとたっぷりのレタスをまぜていただきます
きんぴらが余った時にこれすごく良いです
あとレタス入っているので作り置きは難しいですが葉野菜でかさが増えるのも少量のご飯で満足感が出てヘルシー

ちぢみほうれん草とプチトマトのスープ
がらスープで作るのであっさりですがもうちぢみほうれん草が甘くて美味しいのでそれだけで旨味がアップ
熱を加えたプチトマトがいいアクセントに

玉こんにゃくと豚肉の梅煮
この玉こんにゃくダイイチに売っているそうなのですが豆乳入りとのこと
普通のこんにゃくよりも柔らかくてもちもち
梅煮ってさっぱりでくせになりついつい箸がのびます


ミートボールトマト煮
さっと片栗粉をつけて揚げたミートボールにトマト缶で作ったトマトソースを絡めて
スナップえんどうをぱらり
片栗粉をつけたのでトマトソースがほどよく絡むのが更に美味しいです
パスタとも相性が良さそうなので早速試してみたいです



大根塩レモン
塩レモンと甘酢と塩昆布に漬けた大根スライス
さっぱりしていて箸休めにぴったりでした

早速復習してみたいと思います~♪