年に1回寒くなってくると韓の台所でやっているキムチづくりへ行ってきました。
現在はイートインはお休みですが不定期に料理教室と物販はやっています。
中に入ると、どーんと材料が。
この白菜が一人分。沢山漬けて沢山持ち帰ります。笑
白菜に塗り込む用に唐辛子と大根を混ぜ混ぜ。ニンニク、リンゴ、生姜etcも加えて更に味に深みを出します。唐辛子大量に見えますが、これでけ入れても丁度良い辛さです。
容器にぎゅうぎゅうになるように詰めたら輪ゴムで止めて5日程度置いておくと美味しいキムチの出来上がりです♪
漬けたキムチはもう絶品でスーパーで売っている市販のキムチより抜群に美味しいです。
去年も漬けたキムチがあっという間になくなりました。
今年も漬かるのが楽しみです^^
去年も漬けたキムチがあっという間になくなりました。
今年も漬かるのが楽しみです^^